注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】土家族族年  

2017-08-18 07:10:55|  分类: 民间习俗节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】土家族族年 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】土家族族年 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

过族年,是川东地区土家族氏族性年节。土家族除有全族性的赶年外,还有氏族性的过族年。渝东酉水流域土家族的族年,时间因姓氏、宗支、地域而异。秀山县石堤地区彭、白、李、马、蔡、田六姓,以农历四月107日或四月108日过族年;酉阳县水乡龙头田姓, 以农历四月初八日过族年;老寨彭姓为农历五月初五日;沙滩彭姓为农历五月105日;可大、沙滩的李姓,为农历七月初一日;湘西永顺严姓,为农历六月初六日,各不相同。古丈细塔梁姓以农历六月初六日过半年,十月初六日过秋收年,1022108日过赶年;前两个年为小年,后一个年为大年,小年小过,大年大过。

【原创】土家族族年 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

节日期间,家家户户杀猪宰羊,磨豆腐,打糍粑,邀请乡亲族友团聚,饮宴。人们跳摆手舞、演出小戏《毛谷斯》等。

过族年来历有几种传说:(1)传说土家族从洞庭湖沿沅水、酉水坐船,到达川东地区时间不一,地点不一,举行庆贺祭祀不一。(2)传说,土家族的一个祖先,背井离乡,戍守边关,多年不得归乡。有一年,他以为上司会让他回家与亲人团聚,便写信回家告以归期。可家人一直盼望到第二年的七月初一日,才看到他有幸获准归来。于是,一家人又重新邀亲朋团聚。从此。每年七月初一日,家家欢宴聚会,缅怀祖先,形成过“族年”的风俗。(3)传说以八部大王殉难日为过族年日,以示记念。

【原创】土家族族年 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】土家族族年 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017