注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】彝族跳宫节  

2017-04-30 07:16:33|  分类: 民间习俗节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

跳宫节是云南省富宁县彝族支系白倮倮人的传统节日,白倮倮人在每年农历四月初七、初八两日欢度节日。彝语称为“做磨”,意为祭祖、祈求平安。节期里,人们身着节日盛装,三五成群的来到寨旁宫坪上,踏着芦笙、铜鼓声,欢乐起舞,直跳到夜幕降临,才恋恋不舍地离去。广西壮族自治区的那坡等地,也过跳宫节。其他地区的节日时间有区别,有从四月初三开始的,也有从四月初八或十一开始的,节日活动连续三天。

相传,跳宫节是庆祝胜利的节日。古时,有一次,官家兵马来攻打白倮倮人。白倮倮人寡不敌众,被对方追赶进深山老林,首领设了一个巧计:四月初七这天,他独身冲进官兵营盘,边杀边退,将官兵引入白倮倮人的埋伏圈,一片浩瀚的原始竹林进行打击。而在交战中,因在竹林中穿梭,裤子常被竹桩、竹枝扯挂而不便穿行、影响作战,随即,头领传令倮人都把裤子下半截撕掉轻松作战,一举将官兵击溃,以致倮人穿半截裤的习俗一直传至如今。战斗胜利后,女人们为表彰男人们英勇善战、保家卫族的英雄壮举,都把自己心爱的披肩、头帕等披到男人们的身上,一是遮挡作战破损的衣服,二是表达妇女们敬慕之情,以致成了当时穿戴最漂亮、最艳丽的族人,这就是如今跳宫节为何男人们比女人们打扮得格外讲究的原因。为纪念白倮民族这一死里逃生的艰苦胜利,当时举行了盛大的庆典,并决定每年四月初七、初八两日,都要到这里举行庆典。因这一片原始竹林保存了他们,是他们再生的圣地,他们就将这一片原始竹林敬奉为自己的宫殿,因胜利是在竹林中跳跃穿梭取得的,故从此就将纪念活动称之为“跳宫节”。而节日中,一定不能缺少当时助战敲打的铜鼓,更不能少了勉励、告慰将士所吹响的葫芦笙。经过千百年,凡有白倮后裔的地方,即使没有竹林,也要用竹子编成一个竹围,当作当年的原始竹林、胜利宫殿,一起围着起舞欢庆、一起跳宫。“跳宫节”代代相传,一直沿袭至今。

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客
 

“跳宫节”共有请鼓、抢谷种、跳宫舞、送鼓四项进程。

节日第一天要称举行请鼓仪式,由那公(毕帕、么公、寨主)、宫头(总管)等人身着古装,带着准备过节的村民去请那摩(年纪最大的头人)或郎头(寨中管事)起铜鼓过节。那摩应允后就领着大家到埋鼓的地方,焚香颂经,虔诚祭祀,然后才把铜鼓从地下挖出来,连同祭品一起系在鼓架上,众人载歌载舞,簇拥着反铜鼓抬至节日跳舞的地方――宫坪。宫坪选在村边坝子上,中间用篱笆围着一蔸金竹。近年由于金竹林减少,活动场地多设在较开阔的草坪。

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

节日的一切准备就绪后,由那摩击鼓三下,宣布节日开始。接着吹起葫芦笙,击起铜鼓,人们伴着音乐,和着鼓点,围着金竹热情地跳舞。不时有人跳饿了累了,便停下来吃点糯米饭,尝块肉,喝口酒,然后继续跳舞。

欢快的歌舞活动持续两天。第一天晚上,人们要结队到那摩和那公家去祝贺节日。当晚由宫头献出谷种,堆在宫棚中任由村民争抢,抢得越多,预示来年收成越多。

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客
 

 跳宫舞。这是节日的重要内容,在下午开始。村民身着盛装,在宫头、宫主的带领下在宫坪围着金竹尽情歌舞。舞蹈分铜鼓舞、葫芦笙舞、高伞舞、竹竿舞四个部分。铜鼓舞有五个原始舞蹈动作,舞者随着节奏鲜明的鼓点,身体向两侧自然摆动,脚步随鼓点变化而改变。舞蹈开始带有祭祀性,较为神圣,逐渐变为欢快、喜庆,形成高潮。其动作按出场顺序分为:迎接、砍草地、撒秧、薅秧、开路,无论铜鼓的节奏怎么复杂多变,舞蹈动作始终不会错乱。葫芦笙舞动作和铜鼓舞一样,只是领舞的乐器由铜鼓变为葫芦笙。高伞舞是由宫头、宫主在队伍前面带领,宫头骑马,宫主在马后打伞,伞高2米多,舞步大致和铜鼓舞一样。竹竿舞本是原生舞蹈,只有两个动作,手叉在腰部和拍掌,左脚开始跳动,8拍换另一个动作。

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

第二天晚上则到各家各户去跳金竹舞,祝福家家户户人畜兴旺,五谷丰登。青年们则扮演各种鸟兽,让大家追打。这种妙趣横生的游戏,使节日之夜的欢乐气氛更加浓烈。

晚饭后,全村人集中在宫坪唱山歌,歌词内容有追忆祖先、欢迎宾客等,也有歌颂彝家新生活的新词。青年男女对歌求爱,老人和小孩围着金竹尽情起舞。男人们五六成群,围至预备于宫坪边上的酒宴,边吃喝边叙亲情,说家常,直到深夜。如果是“小庆”之年,欢庆活动持续三天三夜,十年“大庆”则持续时间更长。

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

未婚青年男女 “踩月亮”(意为谈情说爱,是男青年当众示爱的一种表达方式,其他民族戏称“拖姑娘” )是节日不可缺少的民俗活动。节日集会时,小伙子看上了心怡的姑娘,就主动跟姑娘搭讪。两人若有意,集会散场时,小伙子就邀约伙伴,一起围住看中的姑娘,把姑娘拖到没人的地方约会,两人在约会中相互了解,情投意合的,期盼结为夫妻,不合意的友好分手。“拖姑娘”习俗里,男女双方都是自主、自愿的,没有丝毫强迫。被拖的姑娘则表明她受人尊重,惹人喜爱。

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

节日的最后一天俗称“过三朝”。中午,由那公组织全村寨各家各户,到附近的一座山上,宰鸡杀狗,祭祀祖先感谢祖先的恩德,祈求祖宗保佑。祭祀结束后,还要举行“送鼓”仪式。由那公、宫头和七个帕比(节日主持者)带着众人载歌载舞护送铜鼓回到那摩家里。这时,节日告以结束。现在随着经济、文化的不断发展,跳宫节成了娱乐和物资交流的盛大集会,节日内容更加丰富了,附近的壮、苗、瑶、汉等民族也来参与物资交流和娱乐活动,以欢庆节日。

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】彝族跳宫节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017