注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬日  

2014-09-12 18:21:12|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】冬日 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】冬日 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

在我的家乡,繁忙的三秋季节过后,农人们便有了悠闲。外出打工的毕竟是少数,经商的更是寥寥无几,大多数“赋闲”在家。

在整个冬日,闲着的人们都打玉米。这打玉米,并非用机器打,而是将玉米剥去皮,堆放在笸箩中,用穿子打。这种穿子是一个长约55cm,宽约6cm,高约3——4cm的长方体,6*55cm的截面刨光成u形,正中凿一方形小孔,小孔下方约2cm处斜插一铁钉,一人持玉米棒顺u形槽由上而下推动,坚硬的斜铁钉就穿去一行玉米粒,穿下的玉米粒由方形小孔掉入笸箩中,再一旋转玉米棒,又是一行。一般隔一至二行去一行,剩余的由其他人用手紧握住玉米穰旋转,或用两个玉米棒穰转动着互相硌,最后就只剩下玉米穰了。速度快的一人一上午可打百十来斤。

【原创】冬日 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

冬日的太阳无力地照着大地,尖利的北风不紧不慢地摇动着树枝。室内点上火炉,一家人团坐在笸箩四周,说说笑笑,不必去想那些烦恼的俗世,不必担心生活的拮据,不必愤激拜金的风行,什么也不想,只专注于玉米棒。那份心醉,比千年陈酿还要浓厚,给个万户侯也不换。

闲居家中,我和父亲也打玉米,母亲坐在床上拥被做鞋,一切都显得那么恬美、宁谧。

【原创】冬日 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

一天下午,我们正打玉米,门忽然开了一条缝,接着探进了一个白色的毛茸茸的小羊的头,只见那个白色的头左右晃了晃,瞧了瞧我们。见没人理它,这只小羊就大着胆子走进来,捡拾掉在地上的玉米粒,捡一粒抬头瞧瞧我们,似乎在察言观色。捡拾完地上的玉米粒后,发现没有赶它的意思,越发得起意来,竟跑到笸箩前大吃里面的玉米。父亲轻轻拨开它的头,它居然梗着脖子不服气,似乎吃玉米是应该的。等它回过头来又要吃时,却发现了厢房里堆着的大白菜。它瞅了瞅我们,跳进笸箩,又蹦出去,奔向白菜,踩得笸箩中的玉米粒撒了一地。过了一会儿,它跑了出来,跃上椅子,人立起来,两条前腿搭在桌子上,对着桌子上的收音机出神,像是研究它为什么会说人话。它用前腿拨了一下,又伸出舌头凑上去舔。大概是触了电,它咩地一声迅速跳下椅子,飞也似的逃出屋门,膀子撞在门上都不顾。不久,它又回来了,把头伸进屋里张望,看到了收音机,也许是想到了怪物的厉害,掉转头迅速跑远了。

【原创】冬日 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】冬日 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017