注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】一字千金的《吕氏春秋》  

2014-09-10 11:07:33|  分类: 文学阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

《吕氏春秋》是战国末期秦相国吕不韦组织门客集体编撰的一部重要哲学著作。今本分十二纪、八览、六论,共二十六卷,一百六十篇,约二十万字。最早版本可能是以“八览”开头,故称《吕览》。

《吕氏春秋》成于众人之首,杂糅了先秦诸子各派的见解,全书思想不成一家,一般以为,它以儒、道为主,杂采墨、名、法、兵、农、阴阳各派学说。东汉班固把它列入杂家一类。该书在议论中大量引故事旧闻和天文、历数、音律等方面的材料,先秦诸子学说中有些早已散佚了的见解,往往赖此书而得以保存。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

《吕氏春秋》中的文章,篇幅不长,语言简明,言之有物,善于用生动的比喻和寓言故事说明道理。如《去私》篇,引用了两则历史故事:一则是祁黄羊“外举不避仇,内举不避子”;一则是腹朜“忍所私以行大义”,用这两则故事来说明“去私”的道理,不仅感人,而且有说服力。再如《察今》篇中,作者便用了一则著名的寓言故事:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠入水,遽契其舟,曰:‘是吾剑之所从坠。’舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”作者以刻舟求剑的故事,尖锐地嘲笑了楚人不察其“今”,而仅察其“故”,讽刺了那些治国立法者不能因时制宜的迂腐和昏聩胡涂。行文生动,含蕴隽永。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

《吕氏春秋》以文字简洁著称。据《史记·吕不韦列传》载,吕不韦使门客著《吕氏春秋》,成,公布于咸阳市门,声称:有人能增删一字者,赏赐千金,居然无可改动。

从《吕氏春秋》结构看,全书分纪、览、论三部分,每部分各分子篇,从不同角度、不同命题入手,有例证有论说,阐述吕氏主张和见解,其编撰有纲在先,结构整齐划一,内容相互关联。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

纪分十二,以四季为序,每季各有序、仲、季三纪。纪首即该月月令,春主生、夏主长、秋主收、冬主藏。春季各篇皆言养生,夏季各篇讲树人、教化等生长壮大的问题,秋季讲用兵用刑,还有用贤胜于用兵的道理,冬季人息粮藏,讲死葬,由岁寒讲到人的品格和气节。

览分八览,首览是“有始览”,下含七篇,论天地有始,任贤顺民,治乱祸福问题。“孝行览”八篇,论孝行为本,既是做人之本,亦是治国之方,都是围绕君子之行展开的。“慎大览”八篇,论强国要谨慎,是治国用兵方略。“先谈览”八篇,论有道之士需有先见之明,都是围绕怎样获得正确的信识展开的。“审分览”八篇,论为君者的南面之术。“审应览”八篇,论君王遇事要察辩,要慎重其事。“离俗览”八篇,论王者应以离世高士为师。“恃君览”八篇,论为君之道不可废。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

论分为六,“开春论”由春之生引出王者厚德积善、救死缓刑,或论尚贤,或论养生,或论爱民。“慎行论”论人的处世应合理据义,察辨其伪。“贵直论”论为君者应贵直、进谏、纳谏、拒谏事。“人苟论”论君子行为不苟,当义中理为本。“似顺论”论君主治国应辨异,别真伪。“士容论”论国士的操守仪志,还论农业为本。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

《吕氏春秋》对先秦诸子的思想进行了总结性的批判。《不二》篇中说:“老聃贵柔,孔子贵仁,墨翟贵廉,关尹贵清,列子贵虚,陈骈贵齐,阳生贵己,孙膑贵势,王廖贵先,倪良贵后。”它认为,这不同的思想应当统一起来,“一则治,异则乱;一则安,异则危。”(《不二》)思想统一后,才能“齐万不同,愚智工拙,皆尽力竭能,如出一穴。”统一的过程,实际上是一个批判吸收的过程。所以,《吕氏春秋》对各家思想都进行了改造、发展与摒弃。例如,儒家主张维护君权,这种思想被《吕氏春秋》吸收了,但是它是以独特的面目出现的。它主张拥护新“天子”,即建立封建集权国家。它说:“今周室既灾,而天子已绝,乱莫大于无天子。”(《谨听》):“天下必有天子,所以一之也,天子必执一,所以抟之也。一则治,两则乱。”(《执一》)

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

孔子主张维护周王朝的一统天下,但并没有强调专制问题,《吕氏春秋》却有了“执一”、“抟”这样的观念。“执一”和“抟”就是中央集权。这是对先秦儒家思想的发展。又如对墨家思想,《吕氏春秋》对墨子提倡的“节葬”观念是赞同的,所以,它对当时厚葬的风气进行了批评:“愈侈其葬,则心非为乎死者虑也,生者以相矜尚也。侈靡者以为荣,俭节者以为陋,不以便死为故,而徒以生者之诽誉为备。(《节丧》)但是,墨子是主张“非攻”的,即反对战争的。《吕氏春秋》便对此进行了批驳:“夫攻伐之事,未有不攻无道而罚不义也。攻无道而伐之义,则福莫大焉,黔首利莫厚焉。禁之者,是息有道而伐有义也,是务汤武之事而遂桀纣之过也。”(《振乱》)《吕氏春秋》主张兴“义兵”,“义兵至,则邻国之民,归之著流水,诛国之民望之若父母,行地滋远,得民滋众,兵不接刃,而民服若化。”(《怀宠》)《吕氏春秋》认为,一味地反对战争是没有意义,并且是不对的,正义的战争,即“攻无道而伐不义”的战争,不仅可以除暴安良,而且还可以得到人民的衷心拥护。这实际是为秦国进行统一中国的战争辩护。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

在物质的起源问题上,《吕氏春秋》把宋尹学派的“精气”说拿过来加以改造。宋尹学派认为:“凡物之精,此则为生,下生五谷,上为列星。”而《吕氏春秋》说:“万物所处,造于太一,化于阴阳。”(《大乐》)这就是说,“太一”是万物的本源,世界万物都是从“太一”那里派生出来的,并由阴阳二气变化而成的。“太一”是什么呢?它说:“道也者,视之不见,听之不闻,不可为状……道也者,不可为形,不可为名。强为之,谓之太一。“道”就是“太一”,“太一”就是“精气”。由这里的论述可以明显地看到老子的影响。《吕氏春秋》认为,由“精气”(道)派生出来的万物是在不停地运动着的,“与物变化,而无所终穷”。(《下贤》)上至天上的日月星辰,下至地上的草木泉水,都在不停地运动。“天为高矣,而日月星辰云气雨露未尝休也。地为大矣,而水泉草毛羽裸鳞未尝息也。”(《观表》)但值得注意的是,《吕氏春秋》把物质的运动看作是一个循环反复的过程。“物动则萌,萌而生,生而长,长而大,大而成,成乃衰,衰乃杀,杀乃藏,圜道也。”(《圜道》)

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

在社会历史观上,《吕氏春秋》认为历史是不断发展的:“今之于古也,犹古之于后世也。今之于后世,亦犹今之于古也。故审知今,则可知古,知古则可知后,古今前后一也。”(《长见》)这就是说,历史的发展是一环扣一环的,今之视者,亦犹后之视今,无古不成今。了解过去,有助于了解今天。但是,了解过去并不意味着拘泥不变,恰恰相反,当时代变化了,相应的法规、政策等也应该变化,以适应时代的需要:“无法则乱,守法而弗变则悖;悖乱不可以持国。世易时移,变法宜矣……故凡举事必循法以动,变法者因时而化。”它还用两个寓言故事来说明这一道理:楚人有涉江者,其剑自舟中坠入于水,遽契其舟曰:“是吾剑之所以坠。”舟止,从其所契者,入水求之。舟已行矣,而剑不行,救剑若此,不亦惑乎!荆人欲袭宋,使人先表澭水。澭水暴溢,荆人弗知,循表而夜涉,溺死者千有余人,军惊而坏都舍。这两则寓言都见于《察今》。前一则就是我们很熟悉的“刻舟求剑”。这两则寓言故事都是讽刺那种泥古不知变的人,这也是生动地表现了《吕氏春秋》的历史观。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

《吕氏春秋》保存着先秦各家各派的不同学说,还记载了不少古史旧闻、古人遗语、古籍佚文及一些古代科学知识,其中不少内容是其他书中所没有的。司马迁称它“备天地万物古今之事”。在《报任安书》中,甚至把它与《周易》《春秋》《国语》《离骚》等相提并论。东汉高诱在给它作注时说它“大出诸子之右”。客观地说,《吕氏春秋》不是一部系统的哲学著作,它有一定的思想价值,但更主要的是资料价值。它的一些寓言故事,至今仍脍炙人口,富有教育意义。书中还提出了“法天地”、“传言必察”、等思想,和适情节欲、运动达郁的健身之道,有着唯物主义因素。同时,书中还保存了很多的旧说传闻,在理论上和史料上都有很高的参考价值。

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】一字千金的《吕氏春秋》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017