注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】阿昌族的尝新节  

2014-08-28 08:04:01|  分类: 民间习俗节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】阿昌族的尝新节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】阿昌族的尝新节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

佳舍甲是阿昌族的传统祭祀节日。“佳舍甲”,阿昌语,意为“尝新节”。流行于云南梁河、陇川县。农历每年八月十五举行。

相传,很久以前,阿昌族有个老寡妇,善于农事,庄稼种得好,乡亲们在她的帮助下,家家丰收,人人温饱。人们都尊称她为“老姑太”。后来她越来越衰老,眼睛也瞎了。还天天拄着竹棍,由小孙女扶着,走家串户,传授生产经验。他的儿子十分孝顺,常到山里打来鹧鸪,炖给她补养身体。可是儿媳却嫌她不中用了,时常虐待她。一天,她自个儿拄着拐棍,摸到包谷地边,躺在草棚里就昏过去了。儿子的哭声把她惊醒过来,随即就把拐棍交给儿子说:“我死后,每到八月十五,用我的拐棍捆上一棵新包谷,靠在堂屋里,保管你们有吃有穿!”说完,她便离开了人世。从那以后,阿昌人一看到老姑太的拐棍,就会想起她在世时传下的生产技术。于是一代接一代,一辈传一辈,每年庄稼一熟,他们总是用第一顿新米饭,用鸡代替她生前爱吃的鹧鸪来祭献她,后来就发展成了今天的尝新节。

【原创】阿昌族的尝新节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

阿昌尝新节原先是在芋头结实,包谷成熟,月亮又圆的时候举行的,阿昌称为佳舍甲。后来阿昌人学会了历法,节日才固定在每年农历的八月十五。

节日这天,阿昌族人民要进行隆重的祭献仪式。他们先把屋里屋外打扫干净,再到地里拔上一蓬籽儿结得最大最多的芋头,又砍上一棵结了双穗的包谷,然后把芋头和包谷捆在一根庹把长的竹棍上,整整齐齐地靠在堂屋的左角或右角。随后煮上新米饭,杀上一只鸡(老姑太生前爱吃鹧鸪肉,所以用鸡代替),还摘来脆栗甜梨,摆在祭桌上。献祭时,全家人都要站在堂屋里,由掌家的主人念诵祭词:“阿昌族的老姑太,今天是尝新节,吃新米、新包谷了。托您保佑,芋头蓬结籽多,包谷颗大粒饱满。今天献祭您,求您赐福免灾,阿昌有吃有穿。

【原创】阿昌族的尝新节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

在尝新节的历史上,据说在阿昌人学会了种谷子以后,因为多受天灾威胁,虫豸为害,因此在尝新节的祭文里多了下面一段祷词。天地三界,四方万里,处处烹宰.祭苍天,风调雨顺;祭大地,国泰民安;祭百神,娱神欢鬼。早谷打三千,晚谷打八百,早谷连根结,水稻顺根倒,麻雀吃了屙痢,秧鸡吃了蜕皮,蚂炸吃了冲姜,老鼠吃了烧汤(意为感冒发烧),癫蛤蟆吃了蹿江死。

【原创】阿昌族的尝新节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【原创】阿昌族的尝新节 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017