注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】门阀制度下的怀才不遇——《拟行路难?对案不能食》  

2012-12-08 10:07:12|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】门阀制度下的怀才不遇——《拟行路难?对案不能食》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

拟行路难·其六

鲍照

【原文】

对案不能食,拔剑击柱长叹息。丈夫生世会几时,安能蝶躞垂羽翼? (第一部分抒发有志难伸的激愤)

弃置罢官去,还家自休息。朝出与亲辞,暮还在亲侧。弄儿床前戏,看妇机中织。(第二部分设想弃官回家过天伦之乐的情景,或说“描写弃官闲居的无聊生活”)

自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直! (第三部分在自我解嘲中借古人为己鸣不平,其锋芒暗指士族社会和那些邪恶的势利小人,充分揭示了主题)

【原创】门阀制度下的怀才不遇——《拟行路难?对案不能食》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【注释】

案:一种放食器的小几,形如有脚的托盘。

丈夫:指男子。    生世:活在世上。    安能:怎么能。    蹀躞:小步走路的样子。    垂羽翼:垂下翅膀,比喻失意颓丧的样子,这里有“低声下气”的含义。

弃置:抛开,丢开一边。

亲:指父母双亲。

弄:逗弄。    戏:玩耍。

贫贱:贫困不得志。    孤且直:孤寒而且正直。孤:族寒势孤,指身世。直:正直的性格。

【原创】门阀制度下的怀才不遇——《拟行路难?对案不能食》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

【赏析】

《行路难》属乐府《杂曲歌辞》,本是汉代歌谣,一般是写世路艰难及离别悲伤之意,古辞已不存。《拟行路难》是鲍照依照乐府古题创作的,共十八首,本篇属第六首。

这首诗表现了诗人在门阀制度下怀才不遇而又无可奈何的心情以及耿直倔强的性格。

全诗抒情淋漓尽致,感情激荡真挚。形象鲜明生动,极富生活气息。风格慷慨豪迈,语言通俗流畅。

以“对案不能食”表示其痛苦的程度,以“拔剑击柱”的猛烈动作发泄其内心孤愤,“长叹息”三字则写出其激荡情绪的难以消失,活画出一个愤激者的形象。“丈夫生世会几时,安能蝶躞垂羽翼”二句写出了诗人的才高、气盛。鲍照是胸怀远大抱负的慷慨之士,曾说:“千载上有英才异士,沉默有不闻者,安可数哉!大丈夫岂可遂蕴智能,使兰艾不辨,终日碌碌,与燕雀相随乎?”然终因“才秀人微,取湮当代”,空有壮志而不能奋飞。从“安能蝶躞垂羽翼”这句中,正可以看到不合理的社会对一个有抱负的才俊之士的压制。“朝出与亲辞,暮还在亲侧。弄儿床前戏,看妇机中织”四句看似写归家后有多乐,其实是表现诗人无可奈何的虚掷光阴、消磨壮志的悲凉心情。

全诗分三层。前四句集中写自己仕宦生涯中倍受摧抑的悲愤心情。一上来先刻画愤激的神态,从“不能食”、“拔剑击柱”、“长叹息”这样三个紧相连结的行为动作中,充分展示了内心的愤懑不平。诗篇这一开头劈空而来,犹如巨石投江,轰地激起百丈波澜,一下子抓住了读者的关注。接着便叙说愤激的内容,从“蹀躞”、“垂羽翼”的形象化比喻中,表明了自己在重重束缚下有志难伸、有怀难展的处境。再联想到生命短促、岁月不居,更叫人心焦神躁,急迫难忍。整个心情的表达,都采取十分亢奋的语调;反问句式的运用,也加强了语言的感情色彩。

  中间六句是个转折。退一步着想,既然在政治上不能有所作为,不如丢开自己的志向,罢官回家休息,还得与亲人朝夕团聚,共叙天伦之乐。于是适当铺写了家庭日常生活的场景,虽则寥寥几笔,却见得情趣盎然,跟前述官场生活的苦厄与不自由,构成了强烈的反差。当然,这里写的不必尽是事实,也可能为诗人想象之辞。

  然而,闲居家园毕竟是不得已的做法,并不符合作者一贯企求伸展抱负的本意,自亦不可能真正解决其思想上的矛盾。故而结末两句又由宁静的家庭生活的叙写,一跃而为牢骚愁怨的迸发。这两句诗表面上引证古圣贤的贫贱以自嘲自解,实质上是将个人的失意扩大、深化到整个历史的层面——怀才不遇并非个别人的现象,而是自古皆然,连大圣大贤在所不免,这足以证明现实生活本身的不合理。于是诗篇的主旨便由抒写个人失意情怀,提升到了揭发、控诉时世不公道的新的高度,这是一次有重大意义的升华。诗篇终了用“孤且直”三个字,具体点明了像作者一类的志士才人坎坷凛冽、抱恨终身的社会根源。所谓“孤”,就是指的“孤门细族”(亦称“寒门庶族”),这是跟当时占统治地位的“世家大族”相对讲的一个社会阶层。六朝门阀制度盛行,世族垄断政权,寒门士子很少有仕进升迁的机会。鲍照出身孤寒,又以“直”道相标榜,自然为世所不容了。钟嵘《诗品》慨叹其“才秀人微,故取湮当代”。

【原创】门阀制度下的怀才不遇——《拟行路难?对案不能食》 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017