注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

【原创】南北朝时代杰出的现实主义诗人——鲍照  

2012-12-06 17:50:32|  分类: 名家简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】南北朝时代杰出的现实主义诗人——鲍照 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

鲍照(412年?~466年),南朝宋文学家,杰出的现实主义诗人。与颜延之、谢灵运合称“元嘉三大家”。字明远,东海(今江苏省涟水县北)人,久居建康(今南京)。

鲍照出身贫寒,少有文才,历官秣陵令、永嘉令、临海王刘子顼参军,世称“鲍参军”,后死于乱军之中。

鲍照生活在南朝门阀士族统治的时代,因出身微贱,空有抱负,终生不得意。钟嵘《诗品》中说:“嗟其才秀人微,故取湮当代。”因此,他的作品多抒发怀才不遇的愤懑和不平之情,揭露了当时社会现实中许多不合理的现象。鲍照现存诗歌二百余首,今人钱仲联增补《鲍参军集注》本注释较详。

鲍照现存诗歌中,乐府诗最多,计八十余首。边塞战争,征夫戍卒的生活,是他乐府诗内容中一个重要的方面。其中有些诗抒发了他在南北分裂、世族当权、篡乱不已的黑暗时代有志难伸,怀才不遇的悲愤之情;有些诗表现了他在门阀制度压抑下耿直、孤傲和倔强的性格,反映了他与黑暗现实的尖锐对立;有些诗直接反映了人民在战乱中的痛苦生活。

鲍照是南北朝时代杰出的现实主义诗人。他的诗豪迈矫健,用语精工。鲍照的七言诗不仅具有丰富的内容,而且在形式上变逐句用韵为隔句押韵,或自由换韵,这就为七言诗的发展开拓了道路。他的乐府诗,对唐代很多诗人都有影响。

鲍照的散文,也不乏佳作。《登大雷岸与妹书》《瓜步山碣文》是历来为评论家称赏的作品。

鲍照的青少年时代,大约是在京口(今江苏镇江)一带度过的。元嘉期间(424—453年)被宋文帝刘义隆聘为国侍郎。孝武帝即位后,为大学博士兼中书舍人,出任魏陵(今南京市)令,转永嘉(今温州市)令,后任朐海王刘于顼的前军参军、迁军刑狱参军,人称鲍参军。宋文帝元嘉十六年(439年),鲍照26岁,据史载,曾谒见临川王刘义庆毛遂自荐,但没有得到重视。他不死心,准备献诗言志。有人劝阻他说:“郎位尚卑,不可轻忤大王。”鲍照大怒:“千载上有英才异士沉没而不可闻者,岂可数哉!大丈夫岂可遂蕴智能,使兰艾不辨,终日碌碌与燕雀相随乎?”之后,他终得赏识,获封临川国侍郎。

  元嘉二十一年(444年),刘义庆病逝,他也随之失职,在家闲居了一段时间。后来,又做过一个时期始兴王刘浚的侍郎。

  宋孝武帝刘骏起兵平定刘劭之乱后,他任海虞令,迁太学博士兼中书舍人,出为秣陵令,转永嘉令。孝武帝大明五年(461年),做了临海王刘子顼的幕僚,次年,子顼任荆州刺史,他随同前往江陵,为前军参军,刑狱参军等职,掌书记之任。孝武帝死后,太始二年(466年),江州(今九江市)刺史刘子勋称帝,刘于顼响应,后刘于勋败,刘子顼被赐死,鲍照在荆州被乱军杀害。文帝十一子刘彧杀前废帝刘子业自立,是为明帝。子顼响应了晋安王刘子勋反对刘彧的斗争。子勋战败,子顼被赐死,鲍照亦为乱兵所害,时为泰始二年。

【原创】南北朝时代杰出的现实主义诗人——鲍照 - 暗香浮动 - 暗香浮动的博客

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017