注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香浮动的博客

共享文学风采

 
 
 

日志

 
 

《左传》有什么艺术成就?  

2012-11-10 08:12:34|  分类: 文学阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《左传》有什么艺术成就? - 暗香浮动 - wdhzce的博客

 

《左传》富于故事性、戏剧性,情节曲折生动,并注意文章的结构和布局。《左传》为先秦散文“叙事之最”,标志着我国叙事散文的成熟。

《左传》善于描写复杂的战争。作者并不把战争看作是单纯的军事行动,只注目于战场上的交锋,而是将战争视为一种极复杂的社会现象加以全面描述。作者还善于抓住战争诸矛盾中的主要矛盾,组织篇章,安排结构,把错综复杂的战争和头绪纷繁的事件写的既主次分明,井然有序,又曲折生动,引人入胜。《左传》所写的大小战争数百起,著名的大战役如晋楚城濮之战、秦晋殽之战、齐晋鞌之战、晋楚鄢陵之战、吴楚柏举之战、齐鲁长勺之战等,都写得完整具体,形象生动。在秦晋殽之战中,交战情况仅二十余字,而晋败秦师的其他因素,则不惜笔墨。先从战役的起因和性质上,指出秦乘晋文公逝世之机,听从戍郑的杞子的密报,潜师袭郑,企图一举灭郑,对晋施加压力,实现一箭双雕的目的。这就说明秦国出师不义,必将自食其果。接着详写秦国内部君臣矛盾,上下离心。老臣蹇叔的哭师劝阻,秦穆公刚愎自用。秦师阵容虽大,却是乌合之众,并且“轻而无礼”,连年幼的王孙满都料定秦师必败。秦师及滑,遇郑商人弦高,袭郑阴谋败露,等到皇武子辞退杞子等人,说明郑国已有准备,致使秦袭郑阴谋彻底破产,仅“灭滑而还”。败退之师,又入于险绝之地,遭到晋军出其不意的阻击,惨败的命运不可避免。作者将秦师的败因,从主观到客观,从内因到外因,从当事者到旁观者,进行了多方面的叙写,条理分明,重点突出,详略得体。

《左传》描写了许多思想性格鲜明的各种类型的历史人物。作者善于把人物放在矛盾冲突中来立体化的表现人物的思想和性格,并且通过连续记载人物的事迹,写出人物性格的发展、变化。例如通过记叙重耳一生的经历,着力描绘了春秋五霸中晋文公的形象,写他从一个贪图安逸享乐的贵公子逐渐成长为具有雄才大略的霸主的发展过程,不仅重耳的形象鲜明突出,就连他身边的随从人员也都有着各自的独特个性。在“五鹿乞食”中,我们看到这时的重耳还是一个脾气暴躁的贵公子,而子犯却是一位有智谋的人。但是到了曹国,对僖负羁的结好行贿二事,受其飧而反其璧,说明重视政治人情而轻视财物,显然向政治家的风度前进了一步。及至楚,楚成王求报,答以“晋楚治兵,遇于中原,其辟君三舍”,若不能得到楚君休兵的消息,则坚决“与君周旋”,不卑不亢,俨然是一位成熟的政治家。隐公元年记载的“郑伯克段于鄢”的故事,通过人物的语言、行动及细节描写,生动地刻画了郑庄公、武姜、共叔段母子三人的形象。郑庄公的阴狠虚伪,武姜的自私偏狭,共叔段的愚蠢贪婪,无不跃然纸上。

《左传》语言简练、含蓄、生动。叙述性语言能做到简练生动,随物赋形。人物对话语言能写的口吻逼真,符合人物的性格。记述外交辞令的文字,婉转流畅而富有情趣。大量引用歌谣、谚语、人民群众的口语,以增强文章的生动性。《左传》继承了《春秋》“尚简”的传统。在“烛之武退秦师”中,叙述烛之武出城见秦伯的情景,只用了“夜缒而出”四个字,就把烛之武出城见秦伯的时间、方法和紧张的环境气氛写出来了。烛之武所说的外交辞令里,从五个方面说秦伯。其一,亡郑于秦无益;其二,亡郑于秦有害;其三,舍郑于秦有益;其四,历史证明晋国不可靠;其五,警惕晋国的无厌野心。这五个方面紧紧抓住秦晋矛盾,处处为秦着想,层层深入,步步紧逼,有理有据,将秦穆公说得心悦诚服。

总之,《左传》不仅内容丰富多彩,而且记事完整,故事情节曲折动人,人物形象鲜明,语言简洁精确,标志着我国历史散文的重大发展。

《左传》有什么艺术成就? - 暗香浮动 - wdhzce的博客

 

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017